経済学部  小濱 大誠

 中西ゼミでは、熊本県にある「黒亭ラーメン」さんと協力をして、ラーメンをアレンジして販売予定です。これは、黒亭ラーメンを大阪で広めると言う目的があります。そして、販売場所は富田林のわっくカフェです。
今回の取り組みでは中西ゼミだけでなく、定藤先生のゼミ、金子先生のゼミと一緒に黒亭ラーメンのアレンジを行います。各ゼミが数種類のラーメンを作り、コンテスト形式で販売をします。
早速、ラーメンの試作会は行われました。

定藤ゼミ

富田林は茄子が有名なことから、黒亭ボーナスラーメンです。
茄子をまるまる一本利用し、茄子の食感がチャーシューのようなラーメンとなっています。
 

金子ゼミ

茄子を使った黒亭味噌炒めラーメンです。
定藤先生のゼミのラーメンと比べ、茄子の量は減りひき肉が追加されています。それが坦々麺のような味となっています。味噌と黒亭ラーメンが合わさり、濃厚な味わいとなっています。

中西ゼミ

ブロッコリーと小松菜、生クリームをペースト状にしてトッピングをしたヘルシーなラーメン、黒亭はぴなんラーメンを作成しました。混ぜて食べることでクリーミーな味わいとなりました。キャッチフレーズは「ヘルシー、あなたにもあげたい」です。
 販売は全て同時に行わず、各ゼミがローテーションで販売を行います。
初開催の日程はまだ決まっておらず、早くて秋ごろの予定となっています。また、今回の試作会では3種類の味のアレンジでした。
今後考えているのは、黒亭しいたけラーメン、黒亭ちゃんぽん、黒亭たこ焼きラーメンなどです。
詳細が決まりましたら情報を発信していきます。
今後ともよろしくお願いいたします!