松原市も含めた南河内は、すばらしい文化遺産や自然、食材や産業の宝庫でありながら、まだまだ認知度が低いのが現状です。
例えば、真珠を造る“元”となる「真珠核」。日本で生産されている真珠核の3分の1は松原市で生産されています。その他にも、知名度のある「松原の合鴨」や、「印材」、「金網」、「まったら愛っ娘」、「南河内のワイン」など、誇れるものは数多くあります。
2010年に設立された「松原ブランド研究会」は、「まつばらブランド」という地域ブランドを立ち上げることで、産官学・一般市民の皆さまとお互いの知恵やアイデアを出し合い、地域の活性化に貢献することを第一義的な目標とします。今後は、点から線へ、線から面へと、ブランドを質量ともに複層構造化していくことで、松原市の名前および南河内の地域を全国区にすることを最終的な到達目標としています。
例えば、真珠を造る“元”となる「真珠核」。日本で生産されている真珠核の3分の1は松原市で生産されています。その他にも、知名度のある「松原の合鴨」や、「印材」、「金網」、「まったら愛っ娘」、「南河内のワイン」など、誇れるものは数多くあります。
2010年に設立された「松原ブランド研究会」は、「まつばらブランド」という地域ブランドを立ち上げることで、産官学・一般市民の皆さまとお互いの知恵やアイデアを出し合い、地域の活性化に貢献することを第一義的な目標とします。今後は、点から線へ、線から面へと、ブランドを質量ともに複層構造化していくことで、松原市の名前および南河内の地域を全国区にすることを最終的な到達目標としています。