本学はサッカー強豪校として長年歴史を築いてまいりましたが、2024年4月、サッカー部に女子チームが加わり、新たな一歩を踏み出します。男子チーム同様、「仕掛けて、崩す」の戦術、さらに女子チームは「CORE,ON! ~Coordination Revolution~」の理念のもと、効率的に身体を使い、一つひとつのプレイの質を追求していきます。全国から集まった可能性に満ち溢れた部員と、長年にわたって本学サッカー部の指導にあたってきた監督と共に心身共に自立しチームを目指します。
この度、女子チームが初陣を迎えることになり、関西学院大学女子サッカー部を本学にお招きし、以下の通り、記念マッチゲームを開催いたします。
本イベントは、新入生オリエンテーションの特別企画として実施され、新入生がサポーターとなって観戦します。当日は、キッチンカーで販売される軽食をつまみながら、学生同士で仲良くなるなど、スポーツ観戦の醍醐味を存分に楽しむことができるのも魅力のひとつです。
始動したばかりのまだまだ未熟なチームですが、今後男子サッカーチームと同様に強豪となるためには、学内での盛り上げや熱い応援が不可欠です。そのため、本イベントを通じて新入生のファンを増やし、さらに学内全体へと波及させ、大学全体でサポートしていきます。
女子サッカーチームの誕生を契機に、大学全体で盛り上げていく機運を醸成し、帰属意識を高め、大学ブランドのさらなる向上に繋げてまいります。さらに、女子チームとその活躍は、エンパワー的存在になることを期待しており、彼女たちの勇気あるプレイや団結力が、他の女子学生たちに力と希望を与え、自信を持たせることを願っています。

記念マッチゲーム概要

・日時:4月6日(土)11:30キックオフ(20分試合)
・場所:阪南大学第1グラウンド(大阪府松原市天美東5-4-33)
・対戦相手:関西学院大学体育会サッカー部女子チーム
・備考:一般の方も事前登録なしで観戦可能です。

阪南大学サッカー部 女子チーム概要

設立年:2024年4月
総監督:朴 成基 / 女子部門監督:黒田 雄司
部員数:15人
練習場所:阪南大学第1グラウンド、阪南大学高見の里グラウンド
加入連盟:全日本大学女子サッカー連盟 、関西学生女子サッカー連盟

<阪南大学サッカー部の特色>
本学サッカー部は男女共に入部条件の制限はなく、サッカーに興味がある初心者や、他競技から転向した選手の入部も歓迎しています。これにより、より多様な人材を発掘し、異なるバックグラウンドを持つ選手たちがお互いに切磋琢磨し、成長できる環境を整えています。
 本学サッカー部では、選手一人ひとりの個性を尊重し、その実力を最大限に引き出すことで「日本一」を目指すことに加えて、学業とスポーツの両立を基本とし、サッカーを通じて社会に貢献できる人材の育成にも力を入れています。