令和5年度 松原市アドバンスト・インターンシップ成果発表会の開催について

~チームでの「リアルな就業体験」を通じて、
  様々な教育課題の解決に向けた政策提案を~

阪南大学では、松原市が実施している「松原市アドバンスト・インターンシップ」に参加しています。約半年間にわたって松原市教育委員会事務局でのインターンシップを実施してきました。
本取組みは新しいインターンシップの形として、チームとして取り組む課題や実習の期間・時間帯などは全て学生の自主性に委ねるとともに、事務局職員とのディスカッションや学校現場等への調査・分析などを経て、学生という児童生徒により近い立ち位置から様々な教育課題の解決に向けたチャレンジングな政策提案を行うという、従来のインターンシップとは一線を画した取組みとなっています。
この度、その成果発表会を以下のとおり開催することとなりましたのでお知らせいたします。

発表会概要

■日時:令和6年2月24日(土)14:00~17:15(受付:13:15~)
■場所:阪南大学 本キャンパス1号館2階 フロンティアホール
松原市天美東5-4-33 TEL 072-332-1224(代表)
■発表内容(テーマ名は若干変更する場合があります)
・「海外にルーツを持つ児童生徒の声から考える教育の課題」
・「外国にルーツをもつ子どもへの教材・教具がどのような効果をもたらすのか」
・「部活動がこれからも在り続けるために」
・「ルールメイキング促進のための交流会」
■特別講演
阪南大学 早乙女 誉 氏/ミズノ株式会社 城坂 知宏 氏
「スポーツで松原をもっと元気に!」
■その他
取材・参加申込みについてはこちらからお願いいたします。