本学国際コミュニケーション学部の学生が、この秋に大阪府堺市で開催されるG7貿易大臣会合において、学生通訳ボランティアとして採用され、参加することになりました。世界的な各国高官が出席する会議での通訳活動となるため、事前準備等を含め阪南大学全体でバックアップを行ってまいります。

G7貿易大臣会合

2023年にG7広島サミットに合わせて開かれる15の関係閣僚会合の一つです。G7の貿易を担当する各国の大臣が、一つのテーブルを囲みながら、様々な地球規模の課題について意見交換を行うもので、日本においては、外務省と経済産業省が共催します。2022年9月にドイツにて行われた会合では、ウクライナ復興支援や強靭で持続可能なサプライチェーン、WTO改革、公平な競争条件等について議論がなされました。