2022.2.2

阪南大学流通学部において「まつばらWalk・プレゼンテーション大会」を開催

 阪南大学流通学部1回生を対象にした「プレゼミ」の授業において、「まつばらWalk・プレゼンテーション大会」が開催されました。まつばらWalkとは、流通学部1回生の学生が、阪南大学がある松原市という地域を理解するため、フィールドワークの手法を学習するため、各クラスに分かれて、松原市内にある「ツムラ本店」、「幸南食糧」、「スポーツパークまつばら」、「布忍神社」、「マツバラ金網」を訪問して、見学させていただいたり、お話を伺ったりするという取り組みです。学生は、まつばらWalkにおけるフィールドワークを踏まえて、それぞれに設定された課題に取り組むと共に、「PowerPointの資料作成」、「発表内容の独創性」、「声(大きさ、速さ、抑揚)・表情・姿勢・発表態度」、「質疑応答への対応」等を評価の基準としたプレゼンテーションに挑みました。それが「まつばらWalk・プレゼンテーション大会」です。「月曜3時限ブロック」の審査結果は以下の通りです。

審査結果

月曜2時限ブロック
1位 安城ゼミ 「羽ばたけ河内鴨」(ツムラ本店)
2位 加賀美ゼミ 「ツムラ本店の戦略」(ツムラ本店)
3位 大島ゼミ 「松原ガチャ」の提案(セブンパーク天美)

月曜3時限ブロック
1位 井上ゼミ「スポーツパーク松原の現状と改善策」(スポーツパークまつばら)
2位 森中ゼミ「米ぬかの廃棄問題(『米ぬか』のケツ石鹸)」(幸南食糧)
3位 早乙女ゼミ「松原市内のスポーツ施設利用者の普及」(スポーツパークまつばら)

水曜3時限ブロック
1位(同点):森下ゼミBチーム「お米の消費量を増やすために」(幸南食糧)
1位(同点):黒部ゼミBチーム「布忍神社への参拝客を増やすには」(布忍神社)
3位:森下ゼミAチーム「お米の日焼け止め(商品名 skin kind)」(幸南食糧)

水曜4時限ブロック
1位 新谷ゼミ 「広めよう松原の特産品」(セブンパーク天美)
2位 西口ゼミ 「スケートボードの持続的活性化を目指して」(スポーツパークまつばら)
3位 服部ゼミ 「スケボーの街『松原』」(スポーツパークまつばら)