2025年11月15日(土)、プレゼミのフィールドリサーチ実習として京都を訪問しました(経営学部1年次生、SA教員含む17名)。京都駅ビル10階の京都拉麵小路へお邪魔させて頂きました。JR京都駅ビルの西嶋様より、施設の特徴から、各種店舗の味、昨今の来店状況などについてお話をいただきました。学生たちは思い思いの嗜好のラーメン店を選びながら、店舗内のメニュー、サービスの提供、価格、顧客動向などを観察できたと思います。西嶋様、ありがとうございました!
  • 開店30分前に集合。ラーメン集積および各店の概要を学びます!

  • 各お店のポイントを教えて頂きました!!

  • 全国各地の有名店を誘致。興味津々です。

  • 先ずは食べてからでないとね!

  • 各お店のポイントを教えて頂きました!!

  • ありがとうございました!ご馳走さまでした!

学生コメント

原田 江梨
徳島東大ラーメンを食べて、濃厚な豚骨スープに甘めの肉がよく合ってすごく美味しかったです。見た目はこってりだけど意外と食べやすくて、替え玉したくなる味でした。特に生卵無料なのが最高でした。友達と行くのにも最高だと思いました。京都拉麺小路でいろんな店を見た中で特に印象に残る一杯で、他のお店も含めて友達と行くのにも最高だと思いました!

林 大輔
京都拉麺小路に行かせていただいて、店舗の工夫の仕方にとても感動しました。インバウンドが進む世の中で客層を海外の方向けに高級食材を使ったラーメンで単価を上げ利益に繋げているのがとても良いなと感じました。ですが、その分課題として地元の人達からすると少し高いといった印象が取られるとお話をお聞きし、とても考えが深いなと感じました。日本人と外国人の価格や価値観の違いが実感でき、とても面白かったです。

連携先コメント

京都駅ビル開発株式会社
西嶋 芳行 様

プロフィール
昭和57年に国鉄に入社しましたが鉄道関係で勤務したのは約9年と短く、その後は、百貨店・SCなど商業施設で勤務しました。そして2022年6月から現在の京都駅ビル開発営業部事業課の勤務となり、経理的な仕事に加え、京都拉麺小路の運営管理も行っています。ちなみに昨年JRは定年となり、現在はJRのシニア社員として京都駅ビル開発に出向というかたちで勤務しています。
コメント
池澤Kクラスの学生さんへの説明は今回で2回目です。今回参加される学生は、1年生とお聞きしていたので、難しい話よりは、ラーメンに興味を持ってもらえるような内容をお話させて頂きました。その後、各々お好みのラーメンを食べられたと思いますが、現在出店している店舗の特徴を一通りお話させて頂きましたので、また、お友達を連れて、京都拉麺小路に来てくれればうれしいです。学業頑張って下さい。

教員コメント

経営学部 
池澤 威郎 教授

1年生、プレゼミの皆さんとラーメン飲食集積をリサーチして参りました。京都駅という立地で、ラーメン飲食集積の人気は高まっていますが、インバウンドだけでなく学生やサラリーマンの人たちにもアピールするようなメニューや店舗は何なのかを学ぶことができたと思います。また、ハラル認証のメニューなど、文化や国籍の違う人たちが「日本」を楽しめる工夫についても勉強になりました。大変混雑していましたが、とても楽しく美味しく学びに繋がりました。ありがとうございました!

参加学生

1年生 西内 彩花、西上 泰勇、西牧 楓真、西村 春菜、西村 美羽、西本 結、布元 涼太、野本 紗英、長谷 凌、濱田 結愛、林 大輔、原 千遥、原田 江梨、原田 心町、HUO GUANGYAO
2年生SA 中嶋 莉菜