産学連携先:株式会社スタジオグッドフラット
マグロパーコー麺、改め、マグロ剛腕左腕ラーメン

学生活動状況報告

連携先コメント

株式会社スタジオグッドフラット
市村 良平 様

いちき串木野市は、食を特色としたまちづくりを進めるため、令和4年に第2期となる「食のまちづくり基本計画」を策定し、計画に沿った事業実施を官民が連携して進めています。平成23年から計画されていた第1期の計画に比べて、第2期の計画ではいちき串木野市のシティプロモーションとシビックプライドの形成が新たな目的として盛り込まれ、あらためて地域の資源や課題を整理し、資源が活かされ、課題が解決され、よりよい未来となるように計画されています。

お越しいただいた学生の皆さんには、事業の概要をはじめ、進められているキャッチフレーズの制作過程や官民が意見を交わす場としてのパートナーシップ会議の運営についてもお伝えさせていただきました。「食」とひと言で言っても、経済、観光、健康増進、教育、環境など様々な領域に跨り、それらを総合的に見ながら関係調整を行い、事業を広範囲に展開している現場の空気が伝わっていると幸いです。

視察後には、いちき串木野市の特産品(サワーポメロ、マグロラーメンなど)を使った新商品開発と販売に取り組まれたとお聞きし、皆さんの発想力と行動力に驚かされました。

教員コメント

経済学部
中西 正行 教授

定藤先生お元気でしょうか(体調不良のため静養中)?
マグロパーコー麺、改め、マグロ剛腕左腕ラーメンに改名です。
マグロ竜田揚げが尾崎の剛速球、スライス玉ねぎが尾崎の鋭く曲がり落るカーブをイメージさせます。
春のリーグ戦、ノックアウト間違いなし!

これで、松村先生ゼミのマグロ梅干しラーメン、定藤先生ゼミのマグロあら煮ラーメン、中西ゼミのマグロ剛腕左腕ラーメン、が出そろいました。
マグロラーメンコンテストの開幕です。