経済学部 阿部 虹希
7/10(木)に黒亭ラーメンと甘辛く煮た里芋を組み合わせた「黒亭里芋ラーメン」を試作しました。KONGO Living Lab Projectの観点から、富田林市の名産である海老芋と黒亭ラーメンをどう組み合わせるか考えています。ただ、季節外ということもあり里芋で代用しました。黒亭ラーメンは見た目濃いですが、もまろやかで美味しかったです。また、黒亭ラーメンに入っている里芋の甘辛さと里芋自体の触感が伝わり、より一層食欲がそそられました。里芋を甘辛く味付けすることがポイントで、麺やスープとも合いひと味違う味変としても楽しめました。麺は歯ごたえを増すため、調理時間を1分で行いました。歯ごたえがあり美味しかったです。私たちはこの試作会で、麺をきれいに盛る方法や自分たちで食を作る難しさを実感しました。それと同時に作る楽しさも覚えました。