2015.10.2

高校大学生の健康的な食習慣づくり重点化事業〜NO vegetable、NO Life大学生編〜

食育アンケート、相談会を実施しました

 9月30日(水)10:00〜14:00、3号館1Fロビーにおいて、大阪府藤井寺保健所に主催いただき、「高校大学生の健康的な食習慣づくり重点化事業〜NO vegetable、NO Life大学生編〜」事業の一環として、本学学生約150名を対象として(1)食に関するアンケート(2)SATシステムを利用した食事バランスのチェック、相談会が開催されました。
 大阪府は、平成24年度より「第2次大阪府食育計画」を策定し、その事業の一つとして高校生・大学生等の生活習慣病予防対策のためのこのような各種のイベントを開催されてきました。
 近年の大学生の食生活については、食への意識や関心の低さから、朝食抜き、野菜抜きといったアンバランスな実態が指摘されていますが、本学も大阪府の取り組みに賛同し、健康を意識した野菜を取り入れたバランスのよい食生活の指導を目的として、本年度2回目の実施となりました。
 今回のアンケート及び相談に関しては、医師1名、保健所職員2名、松原市地域活動栄養士3名及び大阪府立大学生18名により実施されました。