2021.8.5

大阪の私立総合大学では唯一!文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定

本学の数理・データサイエンス教育の取組の一部が、文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に8月4日(木)付けで認定されました。
  • 「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」認定公式ロゴマーク (認定の有効期限:令和8年3月31日まで)

◆認定プログラム◆
AIデータサイエンスリテラシーパッケージ
この認定制度は内閣府・文部科学省・経済産業省の3府省が連携し、大学等の正規の課程であって、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うものを文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

本年度より認定制度が導入され、令和3年3月17 日から5月14日までの間、全国の大学・短期大学・高等専門学校を対象に公募され、申請があったものについて、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度審査委員会」による審査の結果、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定校全国計78校のうちの1校に認定されました。なお、大阪の私立総合大学では唯一の認定校となっております。(2021年8月4日時点)
近い将来、到来が予想されるSociety5.0と呼ばれる社会では、すべてのビジネスパーソンにAIやデータサイエンスの利活用に関する知識が要求されるといわれているこの社会的ニーズにいち早く対応すべく、本学では本プログラムをはじめとして、全学生が受講可能なAI・データサイエンス教育プログラムの導入を進めております。