阪南大学50周年記念館開設記念事業
 「10/4(土)百舌鳥・古市古墳群学術シンポジウム」「10/5(日)大阪市音楽団コンサート」を開催します。

10/5大阪市音楽団コンサートにつきましては、満席につき受付を終了いたしました。
10/4百舌鳥・古市古墳群学術シンポジウムにつきましては引き続き申込を受け付けております。

平成27(2015)年、本学は創立50周年を迎えます。その創立50周年の節目に本キャンパスに「50周年記念館」を建設し、9月下旬よりオープンいたします。この建物は、学生の学習やコミュニケーションの場である「スチューデントコモンズ」を設置するほか、学生の憩いの場であるカフェラウンジや各種イベント開催が可能な50周年記念ホールを4階に開設します。

このたび、この50周年記念館の開設を記念して、学術シンポジウム、大阪市音楽団のコンサートを50周年記念ホールで開催する運びとなりました。本学の知の財産および日本でも指折りの吹奏楽団の本格的な音楽演奏を一般に公開し、ぜひ本学の新しい記念ホールの披露の機会とさせていただきたく存じます。また地域と連携してさらなる発展を目指す本学の取組をぜひご覧いただきたく、ご案内いたします。

いずれも入場料は無料で、どなたでもお越しいただけます。事前申込みが必要ですので、詳しくは下記をご参照ください。

「10/4(土)13:00〜16:30 百舌鳥・古市古墳群学術シンポジウム」

「地域を活性化する大学」を目指して、百舌鳥・古市古墳群の世界文化遺産登録推進事業を応援します。

第一部「百舌鳥・古市古墳群の調査と研究」

■基調講演 「百舌鳥・古市古墳群出現の意義」
      白石太一郎氏(大阪府立近つ飛鳥博物館館長)
■調査報告 「津堂城山古墳の調査成果」
      山田幸弘氏(藤井寺市総務部世界遺産登録推進室室長)
      「峯ヶ塚古墳の調査成果」
      吉澤則男氏(羽曳野市生涯学習室社会教育課歴史文化推進室参事)
      「ニサンザイ古墳周濠の調査成果」
      土井和幸氏(堺市文化観光局文化部文化財課調査第一係長)
      「東百舌鳥陵墓参考地墳丘の調査成果」
      徳田誠志氏(宮内庁書陵部陵墓課陵墓調査室首席研究官)

第二部「文化遺産と観光圏整備事業の展望」

■座談会   白石太一郎氏
       狭間惠三子氏(堺市副市長)
       清水苗穂子(本学国際観光学部准教授)
      ・コーディネーター
       来村多加史(本学国際観光学部教授)

10/5(日)16:30〜18:00 大阪市音楽団コンサート

好評につき受付を終了いたしました。
ブラームス作曲「大学祝典序曲」を中心に、一般の方にもなじみの深い曲を含む数曲をお届けします。
(会場の関係上、大阪市音楽団は15名程度の編成となります)

演奏曲
  ■大学祝典序曲 作品80 (作曲:J.ブラームス、編曲:石田 忠昭)
  ■聖者の行進(アメリカ民謡、編曲:高山 直也)
  ■シンコペーテッド・クロック(作曲:L.アンダソン、編曲:R.J.ラング)
  ■となりのトトロ〜さんぽ(作曲:久石 譲、編曲:織田 英子)
  ■ディズニー・フィルム・フェイバリーツ(編曲:J,ヴィンソン)他

合同演奏
  ■阪南大学学歌(本学吹奏楽部と合同演奏)

阪南大学本キャンパス 50周年記念館 記念ホール
(〒580-8502 大阪府松原市天美東5丁目4-33)

受講料及び参加申し込み方法

受講料は無料です。
参加ご希望の方は、以下のいずれかの方法でお申し込みください。
○チラシの裏面をプリントアウトして、FAXで申し込む(072-332-2175)
○チラシの裏面にある必要事項を、E-Mailにて送信する(kinen@office.hannan-u.ac.jp)

※定員になり次第締め切らせていただきます。

講座の参加申し込みについては、こちらをご覧ください

定員

各回500名 (収容定員の関係上、先着順とさせていただきます)