About HANNAN UNIVERSITY阪南大学について

数字で見る阪南大学

• 設立時期

1965

• 在学生

4439

• 男女比率

• 教員数

111

• 就職決定率

97.3

※2023年3月卒実績

• 卒業生が魅力的な大学

5

※大阪府私立大学(大学通信調べ)

• 系統別実就職率【経済系】

6

※2023年3月卒業生実績 ※大阪府私立大学(大学通信調べ)

• 系統別実就職率【国際系】

2

• 東証一部上場企業就職者数

373

※2021年3月~2023年3月卒業

• クラブ・サークル団体数

44 団体

※2023年3月現在

• サッカーJリーグ選手の出身大学

全国 第 8

※大学通信調べ

• 海外留学提携校数

24 大学

※2023年3月現在

キャンパスライフ -先輩の学生生活をちょっぴりご紹介-

一人暮らし

授業以外ではテーマパークでのアルバイトや、サークル活動 、大学祭実行委員などさまざまなことにチャレンジしています。休みの日は趣味でアクセサリー作りをして楽しんだりしています。
    3年生 聖和女子学院高等学校出身 川野 愛実さん
    *学部・学年は取材時(2023年3月時点)のものです。

• ゼミ
    ゼミ

松村ゼミで新今宮でのフィールドワークに取り組み、地域を実際に見て学ぶ楽しさを実感しています。新今宮エリアのまちづくりイベントの運営 などに取り組んでいます。

オープンキャンパス実行委員会

阪南大学のオープンキャンパスに来てくれる高校生に向けて、オープニングセレモニーの司会やキャンパスツアーを担当。高校生に学部の魅力を紹介しています。他学部の友だちもできてキャンパスでの交流の輪が広がりました!

充実のキャンパスライフ

学部奨学金

資格を取ったり学部イベントで活躍したりと、入学したあとの頑張り次第で年額40万円給付される独自の奨学金制度があります。

新入生オリエンテーション事業

新入生同士や、先輩・教職員との親睦を深めるため、学部ごとにキャンプやスポーツ大会などを開催。学生生活の質問も気軽にできて、友だちも作りやすい環境です。

カフェテリア「和」

和・洋・中と約70種類のメニューがそろっています。レシートには選んだメニューの栄養バランス評価が表示されていて学生の健康をサポート。

リバティラウンジ

ランチやカフェが楽しめるおしゃれなラウンジ。300席の広々としたスペースは友だちとの楽しいおしゃべりや、一人でゆったり過ごすのにもぴったり。

フードコート「環」

カフェスタイル丼などテイクアウトもできるフードメニューを取り揃えた、カジュアルなフードコートです。

一生ものの友人をつくり、いろんなことにチャレンジしてほしい。
クラブ・サークル活動に参加することの魅力は、新しいコミュニティーで、今までになかった価値観と出合えること。そして同じ趣味を持つ一生ものの友人づくりができることです。大学は就職活動のためだけの場所ではなく、いろんなことにチャレンジする場所。阪南大学がしっかりサポートするので、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

クラブ・サークル紹介

Pick up!
50名以上のJリーグ選手を輩出してきた強豪サッカー部をはじめとした体育会クラブ、茶華道部や吹奏楽部などの文化会クラブ、フットサルやテニスサークルなど44
の公認団体が活動。先輩たちが目標に向かって毎日、練習に打ち込んでいます。
    サッカー部

2021年度第70回全日本大学サッカー選手権大会準優勝。多くの先輩がJリーグで活躍する全国屈指の強豪チーム。

硬式野球部

2019年近畿学生野球連盟秋季リーグでAクラス入り。強く、熱い野球をします。

チアリーディング部

「元気・勇気・笑顔」を届けるチアリーディング部。未経験者も大歓迎です。

ダンス部(GYC)

部員同士の仲が良く楽しみながらも真剣に練習しています。学外イベントにも積極的に参加。

軽音楽部

ミニコンサートやライブに向けて日々練習を重ねています。初心者でも丁寧に指導します!

バスケットボール部

チーム戦略や格闘技要素も持つバスケットボールの楽しさを一緒に味わってみませんか?

体育会

アメリカンフットボール部/ウエイトト レーニング部/空手道部/競技スキー 部/剣道部/硬式野球部/サッカー部 /自動車部/柔道部/準硬式野球部 /少林寺拳法部/スピードスケート部 /スポーツマネジメント部/卓球部/ 男子バレーボール部/チアリーディング部/トランポリン部/バスケットボール部/バドミントン部/ボクシング部 /洋弓部/陸上競技部

文化会

English Debate Society(英語のディベート)/映画部/軽音楽部/茶華道部/書道部/吹奏楽部/ダンス部/放送部/フォークソング部/法学研究会(法律学の学修)/ ベンチャービジネス研究会/ボードゲーム 部/ボランティア部/MANGAイラスト創作部