About HANNAN Univ.阪南大学について

※2019年5月1日現在

キャンパスライフ ー先輩の学生生活をちょっぴりご紹介ー

一人暮らし

最初はホームシックになりましたが、今では同じマンションの先輩や近所の友だちと集まって鍋パーティーをするなど一人暮らしを満喫しています。 国際観光学部 2年生 岡山県立倉敷中央高等学校出身 田渕愛恵さん
    *学部・学年は取材時(2020年3月時点)のものです。

• ゼミ
    ゼミ

松村ゼミで新今宮でのフィールドワークに取り組み、地域を実際に見て学ぶ楽しさを実感しています。外国人旅行者に英語での観光案内業務を経験できるのも、旅行者が多い大阪の大学ならでは。

オープンキャンパス実行委員会

阪南大学のオープンキャンパスに来てくれる高校生に向けて、オープニングセレモニーの司会やキャンパスツアーを担当。高校生に学部の魅力を紹介しています。他学部の友だちもできてキャンパスでの交流の輪が広がりました!

• アルバイト

授業が終わると飲食店で接客のアルバイト。外国からの観光客も多いので、接客英語を勉強中。コミュニケーション力アップにつなげています。アルバイトを通して他大学の友だちもできました。

• 留学

留学した先輩の流暢な英語に憧れて、留学を決意。留学先の授業料が免除となるTOEIC®️550点をめざして、「English Space」でヒアリング力を特訓中!

充実のキャンパスライフ

学部奨学金

資格を取ったり学部イベントで活躍したりと、入学したあとの頑張り次第で年額40万円給付される独自の奨学金制度があります。

新入生オリエンテーション事業

新入生同士や、先輩・教職員との親睦を深めるため、学部ごとにキャンプやスポーツ大会などを開催。学生生活の質問も気軽にできて、友だちも作りやすい環境です。

カフェテリア「和」

和・洋・中と約70種類のメニューがそろっています。レシートには選んだメニューの栄養バランス評価が表示されていて学生の健康をサポート。

リバティラウンジ

ランチやカフェが楽しめるおしゃれなラウンジ。300席の広々としたスペースは友だちとの楽しいおしゃべりや、一人でゆったり過ごすのにもぴったり。

フードコート「環」

カフェスタイル丼などテイクアウトもできるフードメニューを取り揃えた、カジュアルなフードコートです。

一生ものの友人をつくり、いろんなことにチャレンジしてほしい。
クラブ・サークル活動に参加することの魅力は、新しいコミュニティーで、今までになかった価値観と出合えること。そして同じ趣味を持つ一生ものの友人づくりができることです。大学は就職活動のためだけの場所ではなく、いろんなことにチャレンジする場所。阪南大学がしっかりサポートするので、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

クラブ・サークル紹介

Pick up!
50名以上のJリーグ選手を輩出してきた強豪サッカー部をはじめとした全国屈指の体育会クラブ、茶華道部や吹奏楽部などの文化会クラブ、フットサルやテニスサークルなど約55の団体が活動。先輩たちが目標に向かって毎日、練習に打ち込んでいます。
    サッカー部

数々のタイトルを獲得。多くの先輩がJリーグで活躍する全国屈指の強豪チーム。

硬式野球部

2019年近畿学生野球連盟秋季リーグでAクラス入り。強く、熱い野球をします。

チアリーディング部

「元気・勇気・笑顔」を届けるチアリーディング部。未経験者も大歓迎です。

ダンス部(GYC)

部員同士の仲が良く楽しみながらも真剣に練習しています。学外イベントにも積極的に参加。

軽音楽部

ミニコンサートやライブに向けて日々練習を重ねています。初心者でも丁寧に指導します!

バスケットボール部

チーム戦略や格闘技要素も持つバスケットボールの楽しさを一緒に味わってみませんか?

体育会

アメリカンフットボール部/ウエイトトレーニング部/空手道部/剣道部/硬式野球部/サッカー部/自動車部/柔道部/準硬式野球部/少林寺拳法部/スピードスケート部/スポーツマネジメント部/卓球部/男子バレーボール部/チアリーディング部/トランポリン部/バスケットボール部/バドミントン部/ボクシング部/洋弓部/ラグビー部/陸上競技部

文化会

EDS部(English Debate Society)/映画部/軽音楽部/茶華道部/写真部/書道部/吹奏楽部/ダンス部(GYC)/フォークソング部/ベンチャービジネス研究会/法学研究会/ボランティア部/放送部/MANGAイラスト創作部