2020.3.27

【在学生の方へ】新型コロナウイルス感染拡大防止対応について

阪南大学では、当面下記の通り、新型コロナウイルス感染症に関わる対応を行います。日々状況が変化しており、対応が変わる可能性がありますので、随時、大学ホームページやHInT等にて最新情報を確認してください。

感染予防と健康管理について

【予防のために】

1. 石けんを使用した手洗い・うがいを徹底する。
  2. マスク等の咳エチケットを徹底するとともに、できるだけ人混みを避ける。
  3. 外出中は特に意識して、手で眼、鼻、口等に触れないようにする。
  4. 室内の換気を頻繁に行う。
  5. 海外渡航から帰国した方は、帰国後14日間自宅待機とし、その後、健康状態に問題がなければ登校してください。※その間ガイダンス等に出席できない場合は、教務課にご連絡ください。
不要不急の外出は避け、人の多く集まる場所にむやみに出かけないなど感染拡大の危険を高める行為は慎むようにしてください。

【自分で健康管理する】

1. 栄養バランスの取れた食事と睡眠をきちんと取る。
  2. 毎朝、登校前に自身の健康観察をおこなう。
    ・体温測定
    ・いつもと違う症状はないか(咳、息苦しさ、倦怠感、悪寒、のどの痛み、下痢など)
  3. 昼食時は、食堂の混雑が予想されますので、できるだけお弁当等を持参し、混みあった場所での食事を避けるように心がけてください。

新型コロナウイルス感染が疑われる症状とケース

≪症状≫

1. 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある。
  2. 糖尿病や呼吸器疾患、高血圧などの基礎疾患がある方で発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状が続く場合。
  3. 上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合 (症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。)

≪その他のケース≫

1. 症状の有無に関わらず、新型コロナウイルス感染症陽性者と接触した。
  2. 現在報道等で確認されているクラスター感染発生場所を訪れた。
上記の症状やケースに該当する場合は、お住まいの地域の「新型コロナウイルス受診相談センター」に相談し,指示を仰いでください。

感染、あるいは感染が疑われる場合の対応

下記の場合は、必ず登校を見合わせてください。フローチャートを確認した上で、大学の保健室(学生課)(072-332-1275/072-332-1227)に連絡してください。

1.発熱または、風邪症状がある場合

発熱または、風邪症状(のどの痛みや咳、倦怠感など)がある場合は、登校を見合わせ、症状が消失してからさらに2日間は自宅休養(登校停止)するとともに、毎日、健康観察を行い、健康観察記録表に記録してください。

2.新型コロナウイルス感染症と診断された場合

学生本人が新型コロナウイルス感染症と診断された場合には、完治するまでは登校停止となりますので、登校しないでください。診断が確定されず「経過観察」を指示された場合にも、同様に登校せず医療機関の指示に従い、治療に専念し、主治医の許可が出てから出席してください。登校停止中、毎日、健康観察を行い、健康観察記録表に記録してください。

3.濃厚接触者となった場合

学生本人が、感染者の濃厚接触者として特定された場合、感染者との最終接触日から原則14日間自宅待機(登校停止)してください。登校停止中、毎日、健康観察を行い、健康観察記録表に記録してください。

《濃厚接触者とは》

感染者(臨床症状などから新型コロナウイルス感染症が疑われ、かつ検査により新型コロナウイルス感染症と診断された者」が発病した日の2日前以降に接触した者のうち、次の範囲に該当する者をいう。
  1. 新型コロナウイルス感染症が疑われる者と同居あるいは長時間の接触(車内、航空機内等を含む)があった者
  2. 適切な感染防護無しに新型コロナウイルス感染症が疑われる患者の世話をしていた者
  3. 新型コロナウイルス感染症が疑われる者の気道分泌液もしくは体液等の汚染物質に直接触れた可能性が高い者
  4. その他: 手で触れること又は対面で会話することが可能な距離(目安として1メートル)で、必要な感染予防策なしで、「感染者(感染の確認された者)」と15分以上の接触があった者(患者の症状やマスクの使用状況などから患者の感染性を総合的に判断する)。

出欠の取り扱いについて

上記1~3に該当する場合は、登校停止となります。
この場合の「欠席」の取り扱いにつきましては、学生の皆さんに不利益が生じないように欠席した授業内容を補うよう各授業担当者に要請していますので、決して無理をせず療養に専念し、完治するまで登校を見合わせてください。
登校停止期間終了後、大学に登校する際は、健康観察記録表とともに【A新型コロナウイルス感染症(疑いを含む)に関する報告書】【B登校許可書】、【C診断書】のいずれかの書類とともに、保健室(学生課)に提出してください。
保健室(学生課)では、提出された書類(【A】、【B】、【C】のいずれか)に受付印を押印し、そのコピーを渡しますので、教務課で欠席届の発行申請をしてください。

※手順通りの手続きができていない場合は、登校停止期間として認められず、欠席届の発行ができませんのでご注意ください。
《連絡・相談》本キャンパス保健室(直通):072-332-1275 学生課(直通):072-332-1227