2019.1.24

「泉州たこ焼き」を活用した画期的な新メニューについて提案ならびに試作

 阪南大学流通学部住木ゼミナール2回生の学生が、「大阪府の泉州沖で獲れるマダコ『泉だこ』を使用した『泉州たこ焼き』を活用した画期的な新メニューを提案する」という課題解決型学習に取り組みました。
 学生が提案した「泉州たこ焼き」を活用した画期的な新メニューについて、「泉州たこ焼き」を地域のブランドとして、全国に定着させることを目的に活動する「泉州たこ焼きブランド化プロジェクト」(コーディネーター/阪南大学流通学部教授・住木俊之)は、「泉州たこ焼き」を提供する「元祖泉州たこ焼き&居酒屋『みなとや』」の中井紘一郎代表と協力して、2つの料理を試作しました。
 試作した2つの料理は、「たこ焼きアランチーニ」(写真上)、ならびに「チーズフォンデュたこ焼き」(写真下)です。
 2019年2月に、このうちの1品を「元祖泉州たこ焼き&居酒屋『みなとや』」において、期間限定で販売する予定です。