2014.6.9

外国人留学生と日本人学生との交流バス旅行を実施

バス車内は中国語と日本語の歌声で大いに盛り上がる!

外国人留学生と日本人学生の交流バス旅行が、5月25日(日)に留学生会の主催で行われ、留学生25名、日本人学生14名の参加がありました。
 今回のバス旅行は、和歌山県海南方面へ向かい、道成寺拝観、ランチバイキング、蒔絵体験の3つのイベントとなりました。
 午前中の道成寺拝観では、道成寺の建立や安珍・清姫の物語などの絵とき説法を聞き、日本の古寺、文化に触れました。

午後からの紀州漆器伝統産業会館の蒔絵体験では、世界でひとつしかない自分のお盆を完成させるため、絵付けを行いました。完成後のお盆を満足げに見せ合う参加者の姿が印象的でした。
 バスでの移動時間では、日本人学生が中国語で自己紹介したり、中国語と日本語がまじりあった歌声がバス中に響くなど、笑い声が絶えない有意義な交流ができました。